Главная \ Усиление конструкций

Усиление строительных конструкций

В отечественной практике выделяют следующие традиционные методы усиления строительных конструкций:

  1. Применение стальных обойм, хомутов и пр., такие методы базируются на устройстве рубашек и обойм из стали, арматуры и бетона, наращивании сечения балок, дополнительных стоек и различных металлических порталов. Недостатком таких решений можно назвать сложность выполнения ремонта и существенное изменение геометрических параметров,. Несмотря на эффективность увеличения прочностных характеристик такими традиционными методами, происходит изменение внешней конфигурации усиливаемого объекта. его формы и эстетики Примером может служить усиление несущих конструкций исторических зданий, сохранение внешнего облика которых является определяющим фактором.
  2. Инъецирование специальных растворов - закачки под высоким давлением сверхтекучих низковязких смол и микроцементов. Технология применяется для восстановления физических и эксплуатационных характеристик железобетонных, каменных и кирпичных строений и сооружений; этот метод пригоден лишь для незначительных повреждений.

Однако сегодня существуют более прогрессивные, современные методы усиления строительных конструкций основанные на внешнем армировании. Это более универсальные методы, они позволяют существенно улучшить надежность сложных зон без применения дорогостоящей, специальной техники и больших трудозатрат:

бухта-спирального-внкера-rsa-8мм Углеродная ламель01

Усиление строительных конструкций с помощью системы спиральных анкеров RSA, из нержавеющей стали.

Усиление композитными материалами на основе углеволокна. Композитные материалы представляют собой ткани, ленты, холсты. Они состоят из армирующего и связующего компонентов.

 

К основным достоинствам упомянутых систем можно отнести:

  • Данные системы просты в применении, не искажают внешний облик исторически значимых зданий и сооружений.
  • Стойкие к коррозии, обладают практически неограниченным сроком службы.
  • Весят в десятки раз меньше стальных обойм, тяжей, хомутов и т. д., их удобно применять для усиления конструкции ветхих зданий и исторических объектов, не допускающих увеличения нагрузок на фундамент, стены и перекрытия.
  • Элементы систем усиления могут быть вырезаны и сформированы на месте для точной подгонки.
  • Улучшают сейсмические характеристики здания.
  • Создают цельные перемычки даже на длинных пролетах, уменьшают количество опор в конструкции.
  • Позволяют создавать новые архитектурные особенности, которые неосуществимы с неармированной кладкой.
  • Монтаж систем носит срытый характер, большая часть операций по ремонту и усилению позволяет выполнять работы, не прерывая нормальное функционирование объекта.