Гидроизоляция резервуара
Неоднородная структура бетона, холодные швы и стыки способны оказывать негативное влияние на однородность тела бетона. Данные моменты хорошо заметны при строительстве бетонных резервуаров с водой. Через трещины мгновенно начинается фильтрация, вызванная даже небольшим давлением. В подобных случаях, самым надежным способом устранения протечек является инъектирование бетона.
Инъектирование бетона (М400) на очистных резервуарах завода "Балтика", Санкт-Петербург
Инъектирование с целью запечатывания трещин можно проводить как при наличии активных протечек, так и при сухих трещинах. Полиуретановая смола, нагнетаемая в трещины через пакеры, за сутки набирает прочность и надежно закрывает все пустоты в теле бетона.
Бесплатная консультация Если вас заинтересовали наши услуги по выполнению гидроизоляционных работ, то наша компания может:
Мы также готовы ответить на возникшие вопросы
|
При контакте с водой, смола расширяется в три раза и останавливает протечку через три минуты. Остаточную прочность набирает также за сутки.
Инъектирование происходит через пакеры, которые расположены в шпурах под 45 градусов к трещине. Данное расположение позволяет подсечь как саму трещину или шов, так и большинство пустот и полостей в бетоне.
Смола нагнетается однокомпонентным насосом для полиуретановых смол, например таким. Чтобы не повредить бетон, максимальное давление инъектирования составляет 200 бар (20 Мпа).
Для начала стоит разобраться какой тип резервуара перед нами:
- Подземные, устанавливаемые в подземных шахтах;
- Заземленные, конструируемые по типу фундамента зданий с частичным заземлением;
- Наземные или вышки, устанавливаемые на опорах, и не соприкасающиеся с грунтом.
По назначению их так же можно разделить на три вида:
- Пожарные резервуары,
- Резервуары с чистой водой,
- Резервуары очистной системы водоканала.
Сам метод заключается в заполнение шва специальными эластичными инъекционными материалами при помощи насоса через пакеры. Есть несколько видов инъекционных смесей, которые подбираются в зависимости от типа резервуара и его назначения. В основном материалы для изготовления используются следующие:
- Монолитный бетон,
- Железобетонное строение,
- Металлическая конструкция.
Под бетон подойдут инъекционные материалы на основе эпоксидных смол и полиуретановых смол. Они обладают высокой адгезией, устойчивы к воздействию агрессивных водных потоков, и отлично выдерживают резкие перепады температур. При контакте с водой, смола расширяется в три раза и останавливает протечку через три минуты. Остаточную прочность набирает также за сутки.
- Обладают повышенной текучестью
- Быстро проникают в трещины
- образует полностью водонепроницаемую защиту и обеспечивает прочное скрепление обработанных поверхностей.
- Соединяют стальные пластины с бетоном
Данный состав вводится при помощи однокомпонентного насоса для полиуретановых смол, например Насос Desoi Kompakt PN1412- 3K через специальные инъекционные пакеры.
Инъектирование с целью запечатывания трещин можно проводить как при наличии активных протечек, так и при сухих трещинах. Полиуретановая смола, нагнетаемая в трещины через пакеры, за сутки набирает прочность и надежно закрывает все пустоты в теле бетона.
Порядок выполнение работ инъектирования:
- Перед инъктированием нужно тщательно зачистить поверхность.
- Просверливается несколько отверстий под углом 45 на расстоянии не менее 15см.
- В отверстия вставляются пакеры, к которым присоединяются шланги.
- При помощи насоса к трубкам проводится подготовленный раствор.
- Подача раствора осуществляется одним человеком. Пистолет вставляют в следующее отверстие после выдавливания ремонтного материала из массива стены в соседний инъектор.
- После инъекции пакеры извлекаются
- После полного высыхания поверхность зачищается, а мета инъекции заделываются цементным раствором
Преимущества инъектирования:
- Индивидуальные подбор материалов для использования;
- На много продлевает срок эксплуатации здания;
- Обладает лучшими показателями гидроизоляции